Oggi vogliamo qualcosa che sappia di autunno ed assuma il dolce colore del mosto controluce, quindi per forza di cose oggi ci diamo all' uva ^^
L'uva è il frutto della vite (Vitis vinifera) (ed io qui vorrei un applauso per il signor wikipedia xD)
Più propriamente l'uva è una infruttescenza cioè un raggruppamento di frutti, detto grappolo. Il grappolo è composto da un graspo (o "raspo"), e da numerosi acini(detti anche chicchi, o più propriamente bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (verde-giallastro, giallo, giallo dorato) nel caso dell'uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o violetto bluastro) nel caso dell'uva nera.
Il raspo, o rachide, è l'asse centrale del grappolo, ramificato in racimoli e quindi in pedicelli, che portano i fiori ed in seguito i frutti, gli acini.
L'acino è a sua volta costituito dalla buccia (cuticola), dalla polpa e dai semi (vinaccioli).
L'uva viene utilizzata soprattutto per la produzione del vino, e si parla in questo caso di uva da vino, ma anche per il consumo alimentare come frutta, sia fresca (uva da tavola), sia secca (uva passa, utilizzata in cucina e nella preparazione dei dolci); infine dall'uva si estrae il succo d'uva (bevanda non alcolica), e dai semi si estrae l'olio di vinaccioli.
Ed è pure piena di tante buon proprietà :3. L' uva è molto ricca di zuccheri direttamente assimilabili (glucosio, levulosio, mannosio); contiene inoltre acidi organici, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, magnesio, iodio, silicio, cloro, arsenico), vitamine A, del gruppo B e C, tannini (nella buccia), polifenoli. Occorre però ricordare che la composizione e il gusto dell' uva variano molto secondo la zona di produzione, le condizioni climatiche e la varietà.
Oltre ad essere simpaticissima >.<
Ed ora una dolciosa ricetta di un dolce tutto di uva ^^
E quindi per concludere...buona uva a tutti Casmi e Rosbì ^^
Nessun commento:
Posta un commento