venerdì 25 novembre 2011

"Oggi cuciniamo la Pita!!!"

Buongiorno a tutti per la merenda di oggi Casmi e Rosbì si sono spostate dalla loro casuccia in mezzo ai magnifici paesaggi greci...
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...per farvi gustare una sfiziosa pita!!!
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La pita è un tipo di pane piatto lievitato, rotondo, a base di farina di grano. La pita, insieme ad altri tipi di pane, è un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo, dal Nord Africa all'Afghanistan. Viene anche chiamata pane arabo, siriano o libanese, specialmente nel mondo arabo e nelle zone a consistente popolazione araba.
Nei dizionari italiani, il termine "pita" è abbastanza recente in quanto risale alla seconda metà del '900, riferendosi per l'appunto ai Balcani, e in special modo alla cucina greca. Molti linguisti attribuiscono l'origine della parola al moderno greco di "torta", "dolce" oppure "pane"; a differenza di altri che pensano derivi dall'ebraico פת(pat), che significa "pagnotta" o "pezzetto".
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La parola "pita", esiste ancora nell'aramaico del Talmud babilonese e indica il pane in generale. Un'altra possibile etimologia viene dalla parola "pită", che in rumeno arcaico (all'epoca parlato anche nel nord della Grecia), vuol dire pane. Un'altra etimologia si rifà a un particolare tipo di pino costituito da strati, proprio come il pane pita, che a sua volta può condividere l'origine con l' italiano pizza.
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Da segnalare la relazione con il termine calabrese pitta, che designa un pane bianco a forma di ciambella schiacciata, cotto al forno, ma ha anche il significato generale di prodotto da forno, come in pitta 'nchiusa (un dolce contenente miele e frutta secca).
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La pita è utilizzata per raccogliere sughi o salse come lo hummus, il baba ganush, la Shakshuka e per avvolgere sandwich come kebab, gyros (ricetta greca a base di carne) e falafel (polpette egiziane). La maggior parte dei pani assimilabili alla pita vengono cotti al forno ad alte temperature, facendo sì che i dischi appiattiti di pasta crescano velocemente. Una volta rimossi dal forno gli strati di pasta cotta restano separati all'interno della pita sgonfia, consentendo che il pane presenti un'apertura a forma di tasca, da usare in varie farciture.
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Ed ora la ricetta ^^

Ed ora riempite!!! xD 
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Buona merenda e buona giornata a tutti Casmi e Rosbì

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