mercoledì 26 ottobre 2011

"Cucinando i mustacciuoli"

Good morning a tutti da Casmi e Rosbì per la merenda di oggi abbiamo appena sfornato i mustacciuoli ed è così che abbiamo lasciato la cucina :p
Tumblr_libjri6wns1qceogho1_500_large
giuriamo che puliremo...prima o poi...
per ora mangiamo!!!
I mustacciuoli o, in maniera italianizzata, mustaccioli, sono dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea ( e sul partenopea noi ci soffermeremmo un secondo perchè rende molto bene l'idea dell'internazionalità di questo dolce xD )
I mustaccioli hanno una forma romboidale, sono grandi circa 10-12 cm, anche se ultimamente si è diffusa anche una variante mignon delle dimensioni di circa 6 cm. Sono ricoperti di una glassa di cioccolato, mentre all'interno sono caratterizzati da una pasta morbida dal sapore di miele e frutta candita.
Il nome mustaccioli è legato all'uso nelle antiche ricette contadine del mosto (mostacea era il nome latino), col quale venivano preparati per essere più dolci. Imostaccioli napoletani sono riportati da Bartolomeo Scappi, cuoco personale di Pio V, nel il suo pranzo alli XVIII di ottobre 

ed ora la ricetta per chi ha voglia di provare ^^ http://www.chicucina.it/ricette/926_mostaccioli.html

Buona merenda e buona cucina Casmi e Rosbì

Nessun commento:

Posta un commento