lunedì 26 settembre 2011

"Una merenda in un boccone"

Buongiorno a tutti!!! Della serie oggi siamo distrutte 
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oggi per merenda vogliamo qualcosa di piccino, che stia nel palmo di una mano, pronto per papparcelo tutto ^^
I bocconotti (o boconotti) sono dei dolci natalizi (ma noi ce ne freghiamo e ce li mangiamo a settembre xD) tipici della tradizione pugliese, abruzzese e calabrese con un ripieno che varia secondo le località in cui viene prodotto.

La leggenda popolare fa risalire la prima elaborazione di questo dolce alla fine del Settecento, nel territorio abruzzese di Teramo.
Secondo altri, invece, sarebbe originario dei contadini dell'entroterra murgiano che, costretti a vivere in spazi stretti ed angusti, adattarono le esigenze culinarie alla propria realtà. Le ridotte dimensioni dei boconotti, la possibilità di essere conservati anche per molti giorni in ambiente naturale, nonché il loro alto grado nutrizionale, ne hanno fatto per anni uno dei cavalli di battaglia della tradizione culinaria meridionale.
Ancora oggi la tradizione della ricetta si tramanda di famiglia in famiglia, con numerose varianti.
l nome deriva dal fatto che questi dolci sono piccoli abbastanza da poter essere mangiati in un solo boccone, magari accompagnati da vino passito.
La ricetta e molto meno difficile di quello che credessimo, e quindi qui giù vi lasciamo la video-ricetta...

Una merenda a misura di casmi e rosbì che come sempre vi augurano una buona giornata :D



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