domenica 19 giugno 2011

"Eclair de..."

Buongiorno! Oggi vogliamo coccolarvi con qualcosa di davvero dolce (per forza è un dessert >.<) bon apetit ... 
Un éclair è un lungo e sottile pasticcino fatto con pasta choux, riempito di crema e glassato.
La pasta, la stessa usata per i profiterole, viene modellata in una forma oblunga e cotta finché non è croccante e vuota al suo interno, una volta raffreddata, la pasta viene riempita con qualsiasi cosa dolce vi venga in mente...
La pasticceria a base di pasta choux nacque durante il rinascimento in Francia e in Italia alla corte dei Medici, tuttavia fu il grande chef francese Marie-Antoine Carême nell '800 a sviluppare la produzione di questo tipo di pasticceria, ed è probabilmente a lui che si debba la ricetta dell'éclair ( e noi gli siamo sinceramente grate per questo ;) )
La parola, che in francese significa «lampo», viene utilizzata per la prima volta sia in francese che in inglese col senso di pasticcino a partire dagli anni '60 del 1800, e fu chiamato così perchè si mangia in un attimo, ma Casmi e Rosbì scommettono che si può mangiare anche in meno tempo se hai veramente fame di dolci :D 


Ed adesso ci andiamo a mangiare questi pomposi dessert in patria cioè in Francia e per capriccio in Borgognia. La Borgogna (in francese Bourgogne) è una regione della Francia centrale , nota per i suoi paesaggi ecezionali le vigne ed ovviamente i vini, composta da quattro dipartimenti: la Yonne, la Côte-d'Or, la Nièvre e la Saona e Loira...
Colonna sonora? la prima melodia che ci è venuta in mente con eclair nel titolo ^^"

Allora vi auguriamo Buona giornata e Buona merenda, Casmi e Rosbì 

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