lunedì 21 febbraio 2011

Colazioni nel mondo

Oggi facciamo un giro per il mondo alla scoperta delle diverse colazioni che si consumano nel mondo...iniziamo!


In Italia nella nostra colazione gli alimenti più amati sono: caffè, tè, latte, pane e marmellata, il cornetto e cappuccino, ma anche yogurt e cereali


Già in Inghilterra vediamo che la colazione unisce dolce e salato, quindi caffè, tè, latte, succo d’arancia, pane tostato, miele e/o marmellata, insaccati e/o formaggi, e cerali da unire al latte.

Anche in Germania ci sono alimenti dolci e salati, ma qui piacciono di più quelli salati: caffè, tè, latte, yogurt, insaccati e o formaggi, uova, pane tostato, marmellata, burro.

Negli Stati Uniti la colazione è ancora più ricca, infatti oltre al classico tè, il caffè e il latte si uniscono yogurt, cereali, uova con pancetta, insaccati e/o formaggi, frutta, succo d’arancia, pane tostato, marmellata, burro.



In Francia la colazione è parecchio simile alla nostra, infatti i francesi iniziano la loro giornata con caffè, tè, latte, croissant, pane e miele.

In Spagna, la colazione tipica è a base di caffè, brioche e cioccolato in barrette.

In Grecia, invece, la giornata inizia con una prima colazione a base di caffè greco, tipico per la polvere di caffè che si sente fra i denti mentre lo si beve, yogurt bianco con miele o noci, un dolce a base di frutta secca, uva sultanina e miele (come potrebbe essere il baklava o il katafi) oppure una fetta di torta. In estate, specialmente, di primo mattino i greci non rinunciano ad abbondanti quantità di frutta come melone, pesche o le gustose banane cretesi. Agli abitanti della Grecia, socievoli per eccellenza, più che a casa piace consumare il primo pasto della giornata in latteria (galaktopolio) o in pasticceria (zaharoplastio).


Direttamente dalla Scandinavia arriva, invece, la tradizione delle aringhe e del tonno a colazione, accompagnate da pane scuro o integrale, pancetta, uova, krapfen , wurstel e succo di mirtillo.

In Turchia si consuma pane, formaggio, miele, uova sode, olive, pomodori e tè: questa la colazione-tipo che , mentre in Israele di primo mattino si mangiano volentieri frittate, insalata, pomodori, cetrioli, cipolla, carote, formaggi spalmabili su pane tostato, yogurt e frutta.
In Cina: si beve il pregiato tè bianco accompagnato dal fan (un piatto a base di cereali come riso, orzo, granturco) o dal cai (un contorno fatto di pesce, carne o verdure). A questi due piatti principali possono essere aggiunti cetrioli, cipolle in salsa di soia, intingoli piccanti o fritture accompagnate da un bicchiere di birra. Ma attenzione: in controtendenza con gran parte del mondo sulla tavola dei cinesi al mattino non troverete mai latte o caffè.


E in Giappone? Premesso che caffè, brioche e pietanze sul modello “continentale-nord europeo” nella maggioranza dei casi hanno soppiantato la tradizionale colazione giapponese, scopriamo che i fedelissimi del modello nipponico – al loro risveglio – amano cibarsi di riso (cotto per assorbimento d’acqua e privo di condimento), uovo crudo, pesce, verdure, funghi (sottaceto o in salamoia) e zuppe varie.
In Senegal e nel Gambia, invece, si prediligono le arachidi accompagnate da un impasto di miglio, pomodori e verdure.
Il cosiddetto “continental breakfast”, ovvero la prima colazione così come si può consumare nelle catene dei grandi alberghi internazionali, è invece un mix dei modelli di colazione più diffusi nel mondo



Buona colazione ^^

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